您的位置:首页 > 科学研究 > 专著
熊辉:《中国现代译诗对中国新诗形式的影响研究》
发布时间2014-09-04 15:03:55     作者:    浏览次数: 次

      《中国现代译诗对中国新诗形式的影响研究》(台北:秀威资讯股份有限公司,2013年2月)

      本书在文学史视野下贯穿“翻译文化研究”和“比较文学影响研究”的理论思考,展示现代译诗与中国新诗形式之间多元的融合空间,探讨在不同的时代语境中,新诗对译诗的文体诉求,或译诗对中国新诗不可规避的文体影响。本书从两个维度出发,对主体内容进行了精细的论述:现代译诗语言在特殊的文化环境中形成了与中国新诗语言影响和互证的关系;现代译诗形式实践了中国新诗革命的形式主张,增富了中国新诗的艺术特质。从具体的诗歌形式出发论证现代译诗对中国新诗形式的影响,并涉及到诗歌形式的误译等诸多论题。本书从翻译文学之镜中窥见了中国新诗形式发展的又一种历史,具有一定的创新性和开拓性,是译诗影响研究的力作。