您的位置:首页 > 学生活动 > 学习科研
中国新诗研究所举办第二届全日制教育硕士教学技能大赛初赛
发布时间2017-09-20 12:00:03     作者:    浏览次数: 次

      2017年9月17日上午九点,西南大学第二届全日制教育硕士学科教学(语文)专业技能大赛中国新诗研究所初赛在荟文楼九楼成功举行。本次大赛主要针对学科教学(语文)专业的同学,其他相关专业的学生也可参赛。比赛邀请了新诗所副所长向天渊教授、魏巍老师,以及曾任教于重庆市巴蜀中学、现为西南大学文学院2016级中国现当代文学硕士研究生的郭大章同学担任评委。
      新诗所各个专业的同学积极参加了本次比赛。选手们授课的内容均为中学语文课文,内容跨及古今中外。选手们经过精心的准备,表现令人惊艳——形象端庄大方,教态自然,教学方式别出心裁。其中,一号选手罗萱同学讲授泰戈尔的《金色花》一文,生动活泼,与学生互动良好,课堂气氛热烈;三号选手刘书宏同学讲授朱自清的《荷塘月色》一文,采用歌曲导入法,新颖别致,引人入胜;五号选手黄紫青同学讲授鲁迅的《祝福》,通过“角色扮演”的方式,要求学生扮演“侦探”的角色,分组找出杀死祥林嫂的凶手,教学方式别出心裁……
      选手们的讲课各有千秋,精彩纷呈。比赛结束后,评委郭大章对参赛选手的优缺点进行了逐个点评,特别指出了大家共同存在的一些问题和改进的方向,这对于同学们今后求职面试有着巨大的启示意义。随后,向天渊教授也对同学们的表现进行了点评,告诉大家,语文教学应该把求“美”放在第一位,要教会学生如何审美。
      经过紧张激烈的角逐,罗萱、刘书宏同学获得一等奖,王世瑾、黄紫青、王艳、鲁静同学获得二等奖,牛盈鉴、张雅婷同学获得三等奖。评委为获奖选手颁发的荣誉证书和奖品,并亲切地合影留念。据悉,本次比赛的优秀选手将参加西南大学第二届全日制教育硕士学科教学(语文)专业技能大赛的复赛。本次比赛展现了新诗所研究生积极向上的精神风貌,对于提升同学们的综合能力、丰富课余生活有着重要意义。


                                                                                                 中国新诗研究所研会 鲁静 供稿