您的位置:首页 > 学生活动 > 学习科研
中国新诗研究所第四届“师魂杯”讲课比赛圆满举行
发布时间2015-10-22 09:17:23     作者:    浏览次数: 次

      2015年10月16日下午,西南大学中国新诗研究所成功举办了第四届“师魂杯”讲课比赛。此次比赛共有21名同学参加,并邀请到向天渊教授、张传敏副教授、马皓强师兄担任评委。新诗所其他同学也都积极参与,吸取讲课经验。
      本次比赛个人讲课时间为8分钟,讲课的内容跨及小学至大学。参赛选手们准备充分,语言流畅,采用传统教学和多媒体教学相结合的方式,形式新颖,充分调动了听课同学们的积极性,课堂气氛生动活跃。选手们的精彩讲课一波接着一波,8号刘芷芮同学讲述的《荷塘月色》内容饱满,重难点突出,与学生之间互动良好,赢得了阵阵掌声;13号夏倩同学讲述的《小壁虎找尾巴》生动活泼,童趣盎然,把大家带入了小朋友的世界。最后向天渊教授和马皓强师兄作了点评,已经签约广元外国语中学的马皓强师兄指出了选手们的一些不足,课堂应以学生为主体,老师在板书时台下学生要有事做。作为语文教师一定要学会深挖教材,洞悉重点难点,才能做一个好的知识输出者。向天渊教授高度评价了这次比赛,认为这次活动选手们的表现都很精彩,并分享了自己当年教学的故事,指出教学目标明确才能更上一层楼。
      本次比赛于下午六点圆满结束,刘芷芮同学获得特等奖,夏倩同学获得一等奖,罗也和冯芽同学获得二等奖,向秩仪、李晓静、蔡燕聪同学获得三等奖,比赛完毕当场颁发了荣誉证书。此次比赛,在锻炼同学们的授课技能、交流学习经验的同时,也丰富了同学们的课余实践活动,增强了同学们的就业竞争意识,展现了当代师范类院校研究生的精神风貌。