您的位置:首页 > 学生活动 > 学术沙龙
“作品与理论——翻译与中国现当代文学”主题学术沙龙成功举办
发布时间2017-09-20 11:56:30     作者:    浏览次数: 次

      2017年9月12日晚七点,由西南大学研究生院主办、西南大学中国新诗研究所承办的“作品与理论——翻译与中国现当代文学”主题学术沙龙在中心图书馆9楼成功举办。该学术沙龙由中国新诗研究所熊辉教授主讲,张传敏副教授担任主持人,新诗所各年级部分博士生和硕士生到场参加。
      熊辉教授多年来主要从事中国现代诗学及翻译文学研究,学术成果颇丰。围绕着学术沙龙的主题,熊辉教授首先梳理了翻译文学的发展史,然后阐明了翻译文学与中国现当代文学的关系,并引用了文学史上大量的作家作品和比较文学研究的相关方法进行深入细致的分析,深入浅出,风趣幽默。熊辉教授发言结束后,张传敏副教授也发表了自己的观点,表示认同“翻译文学是中国现代文学的一部分”的观点。随后,同学们也围绕这主题展开了热烈的讨论,各抒己见,畅所欲言,碰撞出了思维的火花。
      最后,张传敏老师对同学们的发言进行了总结和点评,并鼓励同学们,要多向老师学习,提升自己的学术水准。本次沙龙与同学们的专业知识紧密结合,对于丰富同学们的专业知识和业余生活,起到了重要的作用。沙龙在一片欢声笑语中结束,师生们合影留念。

                                                                                            中国新诗研究所研会  鲁静 供稿