您的位置:首页 > 学生活动 > 学术沙龙
文学与电影的碰撞——记“新媒体时代,文学能够为电影带来什么”专题讲座
发布时间2016-11-02 09:03:55     作者:    浏览次数: 次

      2016年10月27日下午3:00-5:30,由西南大学中国新诗研究所主办的“新媒体时代,文学能够为电影带来什么”讲座在西南大学中心图书馆九楼成功举行。该讲座到场的老师有中国新诗研究所梁笑梅教授、张立新副教授,以及新闻传媒学院秦红雨副教授;参加讲座的还有来自西南大学文学院、中国新诗研究所、新闻传媒学院、服装设计学院的十余名同学。
讲座由中国新诗研究所的储德丹同学主持。随后,来自中国新诗研究所的赵伟同学做了题为“《新媒体时代下,文学能为电影带来什么——以电影<搜索>为例浅析》”的发言。赵伟同学的发言围绕着新媒体时代下的文学和电影、新媒体时代下文学对电影的影响等方面,紧贴我们的现实生活,趣味横生。发言结束后,赵伟同学表示自己只是“抛砖引玉”,希望能有更多的同学积极发表自己的真知灼见。
      针对讲座的主题,同学们积极发表了自己的观点,现场气氛热烈。针对同学们提出的一些疑问,老师们积极进行了解答。老师们的观点给了同学们极大的启发,如张立新老师认为“网络为更多的人提供了进入文学的空间”“目前电影从业人员存在着普遍专业素质不高的问题”,梁笑梅老师认为“文学为电影提供营养,电影目前经常摧残文学,相比之下二者并不互赢”,秦红雨老师认为“文学应该为电影提供新的想象力”等。
      最后,到场的老师和同学们都获赠小礼品作为留念,并由张立新老师对本次讲座进行总结。张老师说,借用冯小刚的一句话,“电影要看人心”,电影的创作空间还很大,我们需要高质量的精神生活。同时,老师也告知大家,本系列讲座下一次沙龙的主题是“诗歌文本的电影植入与电影的诗性”,并希望同学们积极参加。讲座在一片热烈的掌声和欢乐的笑声中结束,同学们在思维碰撞中感受到了文学和电影的魅力,受益良多,并十分期待下一次的沙龙。