您的位置:首页 > 学生活动 > 学术沙龙
新诗所跨学科学术沙龙•清谈(16)
发布时间2015-12-09 15:32:13     作者:    浏览次数: 次

主   题:围绕刘再复的专著《双典批判:对<水浒传>和<三国演义>的文化批判》自由发言
特邀专家:韩云波教授、向天渊教授
时   间:2015年12月20日(星期天)下午3:00—5:20
地    点:中国新诗研究所学术研讨室(荟文楼八楼)
报名方式:发送短信姓名、专业名称至18375730926或发送邮件至1770739247@qq.com
截止时间:2015年12月18日
联 系 人:马小凤
主办单位:西南大学研究生院、西南大学研究生工作部、西南大学中国新诗研究所研究生会

专家介绍:
  韩云波,文学博士,教授,西南大学文学院中国侠文化研究中心主任,中国武侠文学学会学术委员会主任,西南大学学报编辑部编审,西南大学期刊社编审。
向天渊,文学博士,教授、博士生导师,西南大学中国诗学研究中心比较诗学研究所所长、中国新诗研究所副所长。

  中国当代著名人文学者、思想家、文学家刘再复2009年出版专著《双典批判:对<水浒传>和<三国演义>的文化批判》,将水浒和三国的文化现象放在漫长的历史演变中观察,提出了“伪形文化”的问题。“双典”既是以语言文字为载体的小说艺术,也是受到一代又一代读者喜爱的文学经典,刘再复的批判另辟蹊径,具有震撼性,值得深入探讨。
欢迎广大中国文学、艺术爱好者及众位沙龙好友参与本次跨学科学术“清谈”。