您的位置:首页 > 学生活动 > 学术沙龙
研究生跨学科学术沙龙•清谈第14期圆满举行
发布时间2015-10-26 15:32:02     作者:    浏览次数: 次

      2015年10月24日下午3点,由西南大学研究生院、研究生工作部、中国新诗研究所研究生会联合举办的跨学科学术沙龙•清谈第14期在荟文楼807会议室如期举行。中国英语诗歌研究会副会长、重庆市莎士比亚研究会会长、西南大学中国诗学研究中心兼职研究员、西南大学外国语学院博士生导师罗益民教授,西南大学中国诗学研究中心比较诗学研究所所长、中国新诗研究所副所长、博士生导师向天渊教授,作为特邀嘉宾出席本次活动。外国语学院、文学院、经济学院、数学与统计学院、植物保护学院、生物技术学院、材料与能源学部、心理学部以及中国新诗研究所共30余名研究生参与了此次跨学科学术沙龙。

      本次清谈围绕T.S.艾略特的《传统与个人才能》展开,不同专业的硕士生、博士生结合自身学术背景对传统与个人、传统与创新、传统与现代性以及艾略特诗学与诗歌对中国现代诗人的影响与启发等诸多方面发表了自己的见解并提出了一系列有待深入阐释的问题。罗益民教授以其渊博的知识、幽默的风格,结合现实生活将抽象的学术问题分析得雅俗共赏。向天渊教授不时的点评与启发多次将同学们的讨论引向深入。活动中韩娇燕、王珊珊同学与罗益民教授有关艾略特及莎士比亚诗歌的中英文朗诵给同学们带来了精彩的视听享受。最后,罗益民教授对本次活动进行了评价与总结。通过两个多小时的讨论,同学们对艾略特的诗学主张与诗歌创作有了更加全面与深刻的认识与理解。