您的位置:首页 > 学生活动 > 学术沙龙
新诗所与文学院联手共办读书沙龙活动
发布时间2014-04-03 15:40:44     作者:新诗所 (韩一嘉 李超然)    浏览次数: 次

为加强各兄弟院系之间的学术交流,新诗所研究生会与文学院研究生会联合举办了三次读书沙龙活动。

读书沙龙活动一:
题 目:佛教经典的现代化阐释
主讲人:谭晓蓉(古代文学硕士)
时 间:2014年3月26日(周三)19:00
地 点:中国新诗研究所荟文楼八楼会议室
谭晓蓉同学为西大文学院的在读硕士生,此次活动系文学院宣讲团系列活动之一。作为第一场的交流活动,谭晓蓉同学通过梳理佛教五戒与儒家五常,在大量例证的支持下为我们重新理解五戒提供了现代思路。其后,在与同学们的互动当中,谭晓蓉同学进而扩充了原先的人文内涵,也在身体力行的宣讲中得到大家的一致认可。

读书沙龙活动二:
题 目:道家智慧
主讲人:武当山吴奇道长(西大进修宗教学)
时 间:2014年3月30日(周日)19:00
地 点:中国新诗研究所荟文楼八楼会议室
吴奇道长为武当山资深道士,值在西大进修宗教学期间,特请他来为我们此次的读书沙龙活动作主讲。此次演讲,吴奇道长首先从“道”、“德”入手,为我们深入浅出的解析了道家的智慧,其间不断与儒家、释家相比相类,从而纵向我们勾勒出三家之不同。在最后的交流环节,同学们与道长深入交流,又为我们普及了道士日常生活与管理归属。

读书沙龙活动三:
题 目:为何觅江南
主讲人:陈梦熊(古代文学博士)
时 间:2014年4月1日(周二)19:00
地 点:中国新诗研究所荟文楼八楼会议室
作为古代文学专业的研究者,陈梦熊博士首先从《诗经》切入,为我们讲解古代植物分类在语言变化中的意义转移,而后深入到唐诗、宋词、元曲之中,最后落脚在民间楹联,小处着眼,大出开点。于学术方法上为我们梳理了扎实的史料,于知识内容上为我们耳目所一新。其后新诗所陈濛同学补充发言,阐明国学之精神,伸张国学之要义。最后在激烈而紧张的讨论中,大家深化了对国学的认识。