您的位置:首页 > 学生活动 > 学术沙龙
朱佳宁、张昊、孟松等参加“含弘学子讲堂”
发布时间2011-03-24 13:58:21     作者:学生会宣传部(王瑞媛、汤玉洁)    浏览次数: 次

    2011年3月23日晚7:00,由西南大学研究生会主办的“含弘学子讲堂”系列活动在八一礼堂举行。朱佳宁、张昊、孟松等同学代表新诗研究所参加了此次活动,中国新诗研究所副所长向天渊教授亲临现场观摩指导。

  在“生存与发展”这一主题下,他们以《冲破异域生存的樊笼——留美诗人闻一多、朱湘肄业归国原因探析》为题,对学界传统观点提出质疑,认为留美诗人闻一多和朱湘都在未取得学位的情况下提前归国并不能单纯地归结为“爱国主义”情感的驱动。朱佳宁、张昊、孟松等同学更侧重诗人的个人世界,从文化冲突引发的边缘心态、情感牵绊映衬的孤独心理以及独特的个人化体验三方面入手,探析两位诗人提前归国的内在动因。这一大胆的提法具有很强的创新性,赢得了在场师生的一致好评。