您的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座
“面向他者:谈当下诗歌创作与翻译”学术讲座成功举办
发布时间2017-12-11 15:19:25     作者:    浏览次数: 次

      12月7日晚上7点,中国人名大学文学院教授,博士生导师,中国当代著名诗人,诗歌翻译家王家新教授于教育学部含宏大讲堂举行题为“面向他者:谈当下诗歌创作与翻译”的讲座,新诗所全体学生参加了讲座。
      王家新教授的讲座围绕“他者”,讲述了在诗歌创作与翻译的道路上,“他人”对自己的重要影响,并结合自己的创作与翻译实践,分析了当下的诗歌创作与翻译的现状。他首先以“他者”的内涵为出发点,讲述文革时期诗歌创作与翻译情况,指出“写作处于两排树中间”的文化焦虑现象。其后讲述了自己上大学时期,袁可嘉对自己的重大影响,从而受到现代文化的洗礼。从此,文化得到真正意义上的唤醒。而后,又分析了以穆旦为主,兼顾冯至、戴望舒等人的诗歌创作与翻译,引出“翻译家最重要的是献身精神和牺牲精神”的观点。并结合自己的创作与翻译作品,指出“翻译是对等物,而不是替代品”的观点。最后,同学们纷纷提出了自己的见解和疑问,王家新教授也分别做出了亲切又清晰的回答,现场气氛十分融洽。
      本次讲座,不仅丰富了同学们的研究生生活,还增长了知识,拓宽了的视野。大家听得津津有味的同时,也积极发问与教授进行互动,现场学术氛围十分浓烈,同学们都受益匪浅。