您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态
研究生跨学科学术沙龙●清谈第19期圆满举行
发布时间2019-06-03 16:24:52     作者:    浏览次数: 次

201962日下午,由中国新诗研究所研究生会学术部举办的跨学科学术沙龙清谈第19期在中心图书馆如期举行。西南大学中国诗学研究中心比较诗学研究所所长、中国新诗研究所副所长、博士生导师向天渊教授及西南大学中国新诗研究所硕士生导师魏巍副教授作为特邀嘉宾出席本次活动。

除新诗所学生以外,来自文学院、外国语学院等不同学科的硕士生、博士生也积极参与了此次学术沙龙,活动还吸引了其他学校的学生前来旁听、交流。

 本次清谈的主题是米歇尔·福柯尼采·谱系学·历史》。谱系学自上个世纪70年代以来,已经成为社会科学研究的重要方法,在哲学、社会学、历史学、文学等诸多领域促成了学界研究的革命和格局的更新。在福柯这篇文章中,作者提炼概括出一种与传统历史学对立的重构历史的谱系研究方法,引发了学界新的思考。

围绕着这篇文章同学们积极发表自己的看法,且观点的切入角度都有所不同,有的结合自身经验讨论福柯理论中非连续性的历史观的来源;有的侧重“反真理”这个论点;有的引申至自身的学科,用福柯的谱系学参照文学的类似传统;而有的同学则上升至哲学的层面,对人的死亡进行讨论......讨论中,不同的学科背景、不同的人生经验、不同的观点、不同的理念相互碰撞交流,同时这样的形式也拓展了个人以往的思维惯式。

当同学们就文章中的难点进行提问后,两位老师细心进行解答。同时对有关福柯的生平进行补充,就一些基本的概念和知识作了详细的阐释,一定程度上消减了“跨学科”的隔阂,拓展了同学们的思路和视野。

整个清谈持续了两个多小时,尽管主题是比较生涩且接触不多的哲学问题,但会场气氛轻松,以交流思想为主,师生集思广益,碰撞出思维的火花

              

 

撰稿:黄晋 陈佳佳 审核:许金琼