您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态
中国新诗研究所第六届“师魂杯”讲课比赛圆满举行
发布时间2017-11-27 16:21:28     作者:    浏览次数: 次

      2017年11月25日,西南大学中国新诗研究所在荟文楼九楼教室成功举办了第六届“师魂杯”讲课比赛。此次比赛共有19名同学参加,并邀请到向天渊教授、魏巍讲师和王世瑾学姐担任评委。
当日上午8:30,参赛选手们已经全部抵达比赛现场。主持人简单的介绍了本次比赛的评委和赛程设置,本次比赛规定参赛选手们任意选取中小学中的一篇课文,并据此设计教案与PPT,进行讲课展示,展示时间为8分钟。随后,讲课比赛正式拉开序幕。
      刘明明在《雨巷》寂寥惆怅的氛围中,首先站上了讲台,将同学们引入生动的语文教学课堂中。接着,2号选手付雪雪讲述的《荷叶母亲》生动流畅,授课技巧娴熟,与学生之间互动良好;6号选手黄勤琴讲述的《鱼游到了纸上》节奏紧凑,活泼大方,赢得了同学们的热烈掌声;7号选手古欢讲述的《锡林郭勒大草原》伴随着轻快的音乐,带领同学们踏上了软软的草原;10号选手陈悦讲述的《草虫的村落》语言生动,结构紧凑,使同学们身临其境;13号选手冉义杰讲述的《钱塘湖春行》富有诗意,婉转动人,仿佛沐浴着一缕春光;17号选手马笑笑讲述的《蚂蚁》课堂设置巧妙,配图恰当,气氛活跃;最后,李云超在《雨巷》中表现得非常出色,大家都听得如痴如醉,在她温柔的语调中,本次教学大赛落下帷幕。整个比赛过程中参赛选手们准备充分,精神饱满,神采飞扬,采用传统教学和多媒体教学相结合的方式,形式多种多样,课堂气氛生动活跃。
      中国新诗研究所副所长向天渊老师对此次比赛寄予了高度的评价,他认为这次活动选手们的表现都很精彩,肯定了同学们的参与意识、竞争意识、合作意识;并提到,作为一名合格的语文教师,需要做到以下三点:一要看到学生和老师是“双主体”,二要明白授课是各种方法综合的效果,三要注重陶冶学生的情操品性。魏巍老师也对本次大赛进行了总结,他提出作为语文教师,在教学时一定要全身心的投入,感染自己,才能感染学生。   
      本次比赛于中午12点圆满结束,马笑笑同学获得特等奖,李云超同学获得一等奖,陈悦与冉义杰同学获得二等奖,付雪雪、黄勤琴和古欢同学获得三等奖,徐说、向承之、彭晨晨和韩敬妃同学获得优秀奖,李云超与古欢同学获得最佳风采奖。比赛完毕后当场颁发了荣誉证书。此次比赛是一个交流学习经验的平台,锻炼了同学们的授课能力,丰富了同学们的课余生活,也展现出当代研究生朝气蓬勃的精神风貌。

                                                                                          中国新诗研究所研究生会 向承之供稿