您的位置:首页 > 学生活动 > 文体活动
中国新诗研究所第五届“师魂杯”讲课比赛圆满举行
发布时间2016-11-02 08:58:03     作者:    浏览次数: 次

      2016年10月29日上午8点30,西南大学中国新诗研究所成功举办了第五届“师魂杯”讲课比赛。此次比赛共有21名同学参加,并邀请到向天渊教授、张传敏副教授、向秩仪师姐、王鹏师兄担任评委。新诗所其他同学也都积极参与,进行学习和经验交流。
      本次比赛规定个人讲课时间为8分钟,讲课内容的范围跨及小学至大学。参赛选手们准备充分,精神饱满,神采飞扬,采用传统教学和多媒体教学相结合的方式,形式多种多样,课堂气氛生动活跃,选手与观众配合默契。参赛选手们的精彩讲课一波接着一波,15号选手罗萱讲述的《望江南》生动流畅,授课技巧娴熟,与学生之间互动良好;14号选手李亚澜讲述的《孔乙己》内容充实,落落大方,赢得了同学们的热烈掌声;12号选手鲁静讲述的《老王》一袭正装,举止优雅,注重了对学生德育的培养;18号选手刘书宏讲述的《虞美人》导入新颖,语言生动,结构紧凑,以唱词的方式把大家带入到词的优美境界。
      中国新诗研究所副所长向天渊老师高度评价了这次比赛,认为这次活动选手们的表现都很精彩,肯定了同学们的参与意识、竞争意识、合作意识;并提到,作为一名合格的语文教师,需要做到以下三点:一要看到学生和老师是“双主体”,二要明白授课是各种方法综合的效果,三要注重陶冶学生的情操品性。张传敏老师对本次大赛进行了总结,表示非常精彩、超乎想象,也提出了作为教师应尊重学生主体地位的建议,并分享了钻研教材和了解学生两种备课技能。向秩仪师姐和王鹏师兄强调了板书和沟通的重要性,对本次大赛的趣味性和丰富性予以肯定。
      本次比赛于中午12点圆满结束,罗萱同学获得特等奖,李亚澜同学获得一等奖和最佳风采奖,赵亚丽和鲁静同学获得二等奖,刘书宏、牛盈鉴、王世瑾同学获得三等奖,比赛完毕当场颁发了荣誉证书。此次比赛是一个交流学习经验的平台,锻炼了同学们的授课能力,丰富了同学们的课余生活,也展现出当代研究生朝气蓬勃的精神风貌。

                                              西南大学中国新诗研究所研究生会