您的位置:首页 > 人才培养 > 课程设置
《现当代文学的文化研究》课程简介
发布时间2015-09-11 11:39:43     作者:    浏览次数: 次

  任课教师:余祖政

  内容:自英国伯明翰学派以来,在全世界范围内,文化研究在大众文化与电影研究与批评诸领域获得了广泛地应用。自上个世纪八九十年代引进中国后,文化研究作为一种研究方法不仅在大众文化与电影研究诸领域取得了丰硕成果,同时也很快被吸纳进了当代文学研究与批评中,甚至已有相对成熟与独立研究方法的现代文学,也借助文化研究获得了新的视野与角度,比如钱理群先生2013年主编的《中国现代文学编年史———以文学广告为中心》3卷本,选取文学广告作为文学史叙述的基本材料,采用编年体的结构模式、书话体的叙述方式,在文学生产与流通的交汇点上重新书写中国现代文学的历史,就部分采用了文化研究方法,突破了已有的固化的文学史叙述。虽然文化研究作为一种潮流已近尾声,但是作为一种理论研究方法,有必要了解其在现当代文学研究与批评中的实践运用。